Vietnamesische Frühlingsrollen
Menge für 4 Personen. Zubereitungszeit ca. 30 Minuten.
Zutaten
Frühlingsrollen:
- 6 Stück Reispapier (Rice Paper)
- 1/2 Pkg. Vermicelli (Reisnudeln), gekocht
- 1-2 Karotten, in Stifte geschnitten
- 1/2 Avocado, in Scheiben geschnitten
- 1/2 Gurke, entkernt und in Stifte geschnitten
- Eisbergsalat, gehackt
- optional ein paar Minzeblätter und/oder Korianderblätter
Sweet Chili Dipping Sauce:
- 4 EL Sojasauce (opt. glutenfrei)
- 2 EL Reisessig oder frischer Zitronensaft
- 2 EL Reissirup oder Zucker
- 2 EL warmes Wasser
- Chiliflocken
Zubereitung
Frühlingsrollen:
Alle Zutaten für die Fülle vorbereiten und auf die Seite legen. In eine Schüssel warmes Wasser geben (nicht kochend!) und ein Reispapier nach dem anderen für ca. 10-15 Sekunden darin weich werden lassen, bis es formbar wird. Reispapier aus dem Wasser nehmen und auf eine Arbeitsfläche legen. In die Mitte die Füllung platzieren – z. B. zuerst ein wenig Salat, dann Reisnudeln und mit Karotten, Avocado und Gurke sowie Kräutern abschließen – die Seiten nach innen einschlagen und das Reispapier einrollen, bis eine runde Form entstanden ist. Schräg halbieren und mit einer Dipping Sauce servieren.
Sweet Chili Dipping Sauce:
Mit einem Schneebesen alle Zutaten gut miteinander vermengen. Alternativ zu Reissirup kann auch normaler Zucker verwendet werden, dann ist die Sauce aber nicht mehr fructosearm.
Das Rezept ist:
Casein- & Laktosefrei
Fructosearm
Glutenfrei opt.
Nussfrei
Tipps
- Diese Frühlingsrollen werden auch Glücksrollen genannt und sind sehr gesund, da sie nicht frittiert werden.
- Ein Tipp fürs Rollen: Zuerst die weichen Zutaten wie Salat und Reisnudeln aufs Reispapier legen, denn die z. B. härteren Karottenstücke könnten das sehr weiche Reispapier beim Rollen durchstechen.
- Anstelle der selbst gemachten Dipping Sauce kann auch eine Sweet Chili Sauce oder Sojasauce serviert werden.