Veganer Erdnusseintopf
Für 6 Personen. Zubereitungszeit ca. 60-70 Minuten.
Zutaten
Erdnussbutter:
- 80 g geröstete und gesalzene Erdnüsse
- 1 EL neutrales Rapsöl (nicht kaltgepresst)
Alternativ: 2 EL Crunchy Erdnussbutter
Eintopf:
- 1 mittelgroße rote Zwiebel
- 1 Süßkartoffel (ca. 400 g)
- 4 Kartoffeln (ca. 200 g)
- 1 mittelgroße Möhre
- 1/2 gelbe Paprikaschote
- 2 getrocknete Lorbeerblätter
- 3 EL neutrales Öl
- 800 ml Wasser
- 150 g Berglinsen
- 2 Dosen gehackte Tomaten
- 1 TL Salz, Pfeffer (frisch gemahlen)
- 1 TL Kreuzkümmel
- kräftige Prise Cayenne Pfeffer
- 2 gehäufte EL Erdnussbutter
- 1 Dose/Glas Kichererbsen (gegart)
- Saft einer Bio-Zitrone
- 1 EL gehackte Petersilie glatt
- ungesüßte Soja-Joghurt-Alternative, vegane Crème-fraîche-Alternative oder vegane Sour Cream sowie einzelne Erdnüsse zum Garnieren
Das Rezept ist:
Casein- & Laktosefrei
Vegan
Zubereitung
Erdnussbutter selbst machen:
Erdnüsse mit dem Öl in einen Hochleistungsmixer geben und cremig rühren.
Eintopf:
Zwiebel und Möhre schälen und klein schneiden. Süßkartoffel und Kartoffel schälen, waschen und würfeln. Paprikaschote entkernen, waschen und klein schneiden.
Öl in einen großen Topf geben und die Zwiebeln bei geringer Hitze und vielem Rühren glasig anbraten. Lorbeerblätter ebenfalls in den Topf geben und kurz mitbraten.
Süßkartoffel, Kartoffeln, Paprika und Möhre dazugeben und alles unter häufigem Rühren bei mittlerer Hitze ca. 8 Minuten weiter braten. Linsen abbrausen, ebenfalls einrühren und mitbraten. Kräftig rühren. Anschließend die gehackten Tomaten und das Wasser dazugeben. Alles gut vermischen und mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Kreuzkümmel würzen. Nach ca. 5 Minuten die Erdnussbutter unterrühren und den Eintopf 20 Minuten auf niedriger bis mittlerer Hitze köcheln lassen – aufpassen, dass nichts anbrennt!
Die Kichererbsen mit Wasser abbrausen, einrühren und das Ganze noch einmal 20 Minuten köcheln lassen. Anschließend den Saft der Zitrone und 1 EL der gehackten Petersilie dazugeben und weitere 5 Minuten köcheln lassen.
Anrichten:
Den Eintopf auf Suppentellern verteilen, einen großen Klecks ungesüßte Soja-Joghurt-Alternative (oder ähnliches) auf die Mitte geben und mit der restlichen Petersilie sowie einzelnen Erdnüssen garnieren. Dazu passt Fladen- oder Pitabrot.