Vegane Käse-Lauch-Suppe
Für 2 Personen. Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten.
Zutaten
- 2 frische, größere Champignons (alternativ aus dem Glas/
der Dose) - 60 g Räuchertofu
- 1 kleine Lauchstange
- 1 kleine Zwiebel
- 1/2 gestrichener TL Salz
- 1/2 gestrichener TL Pfeffer
- 1 kräftige Prise frisch geriebene Muskatnuss
- 1 kräftige Prise Cayennepfeffer
- 100 ml Wasser
- 1 TL Gemüsebrühepulver
- 4 Scheiben veganer Käse
- 1 Päckchen Sojasahne
- 1 EL vegane Margarine
Zubereitung
Champignons putzen und in dünne Scheiben schneiden. Räuchertofu klein würfeln. In eine Pfanne einen 1/2 TL vegane Margarine geben, Hitze hochfahren und zunächst den Räuchertofu goldbraun und knusprig von allen Seiten braten, dabei häufig wenden. Die Würfel auf einem Teller „zwischenparken“.
Die Champignons mit 1/2 TL veganer Margarine ebenfalls von beiden Seiten goldbraun braten, leicht salzen und pfeffern, dann beiseite stellen.
Lauchstange putzen, in dünne Ringe schneiden. Zwiebel schälen, in kleine Stücke schneiden. Lauch und Zwiebel mit der restlichen veganen Margarine in die Pfanne geben und ca. 8 Minuten leicht braten, dabei häufig wenden. Das Gemüse sollte glasig sein. Salzen, pfeffern sowie mit Cayennepfeffer und Muskat würzen.
Wasser hinzugeben, das Gemüsebrühepulver einrühren und die Mischung aufkochen lassen. Die Hälfte der gebratenen Champignonscheiben und Räuchertofuwürfel in die Pfanne geben. Sojasahne einrühren, Käsescheiben dazugeben und alles gut unter Rühren einmal aufkochen lassen, sodass der Käse schmilzt und die Sauce andickt.
Hitze wieder herunterschalten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sollte die Suppe zu dick sein, einfach noch etwas Wasser oder Sojasahne nachgießen und kurz aufkochen lassen.
Die vegane Käse-Lauch-Suppe auf zwei Teller verteilen. Die restlichen Champignonscheiben und Tofuwürfel drüberstreuen.
Tipp: Wer möchte, kann die Suppe noch mit frischer Petersilie oder Schnittlauch garnieren.