Dominosteine

Zutaten

  • 125 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 90 g Reissirup oder Agavensirup
  • 25 g Pflanzenmargarine (z.B. Alsan) 20 g Wasser
  • 20 g Puderzucker
  • Marzipan
  • Johannisbeermarmelade Zartbitterschokolade oder Zartbitterkuvertüre

Zubereitung

In einer Schüssel Mehl, Backpulver und Lebkuchengewürz mit einem Schneebesen vermengen. In einem Topf Reissirup, Pflanzenmargarine, Wasser und Puderzucker solange köcheln lassen, bis die Margarine geschmolzen ist. Die flüssige Masse etwas abkühlen lassen und zur Mehlmischung geben. Mit einem Schneebesen alles zu einem sehr weichen und klebrigen Teig rühren und diesen für 1-2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Nach dem Kühlen ist der Teig fester. Diesen nochmals kurz mit einer Teigkarte durchkneten und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Sollte der Teig noch etwas klebrig sein, diesen mit bemehlten oder feuchten Händen glatt auf eine Dicke von ca. 1 cm drücken und mit einer Teigkarte glatt streichen. Den Teig einige Male mit einer Gabel einstechen und im vorgeheizten Backofen bei 170°C Ober- und Unterhitze für 15 (-18) Minuten backen.

Den Lebkuchen etwas abkühlen lassen und gleich in quadratische Stücke schneiden und jedes Stück quer halbieren. Unterteil mit Marmelade bestreichen, eine Scheibe Marzipan draufgeben und, damit der Deckel gut hält, nochmals etwas Marmelade auf das Marzipan streichen. Deckel draufsetzen, vorsichtig zusammendrücken und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.

Am nächsten Tag in einem Kochtopf Schokolade mit etwas Pflanzenmargarine oder Kokosfett erwärmen. Die Pralinenstücke darin tunken und trocknen lassen.

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