Couscoussalat

Für 4 Portionen. Zubereitungszeit ca. 30 Minuten.

Zutaten

  • 200 g Couscous
  • 300 ml heißes Wasser
  • 2 EL klein gehackte rote Paprika
  • 2 EL in feine Ringe geschnittene Frühlingszwiebel
  • 2 EL klein geschnittene Zucchini
  • 1 EL klein gehackte Schlangengurke (alternativ Gewürzgurke)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL frisch gehackte glatte Petersilie
  • 3 EL frischer Zitronensaft
  • 2 EL Tomatenmark
  • kräftige Prise Cayennepfeffer
  • 1/2 TL Paprikapulver edelsüß
  • Salz, Pfeffer (frisch gemahlen)
  • optional 1 TL Harissa

Das Rezept ist:

Casein- & Laktosefrei
Nussfrei opt.
Sojafrei
Vegan

Zubereitung

Couscous in eine Schüssel geben, mit heißem Wasser übergießen und ca. 10 min quellen lassen.

Man kann alles roh im Couscoussalat verarbeiten. Wer mag, oder es besser verträgt, kann das Gemüse auch andünsten. Dazu Paprika-, Frühlingszwiebel- und Zucchinistücke in einer beschichteten Pfanne in Olivenöl ca. 3-4 Minuten bei hoher Hitze unter häufigem Wenden anbraten. Das gebratene Gemüse mit dem Restöl aus der Pfanne in die Schüssel mit dem gequollenen Couscous geben. Gurkenstücke sowie Petersilie dazugeben. Alles vorsichtig verrühren.

Parallel in einer kleinen Schüssel Zitronensaft, Tomatenmark, Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Cayennepfeffer verrühren, ebenfalls in die Couscousschüssel geben und vorsichtig vermengen.

Mit den Gewürzen nochmals nachwürzen. Der Salat verträgt viel Salz und Pfeffer sowie Schärfe durch den Cayennepfeffer.

Tipps:

- Wer es orientalisch mag, kann 1 TL Harissa unterrühren, das gibt den gewissen Geschmack und weitere Schärfe. Vorsicht: Der Geschmack ist speziell, also am besten vorher probieren oder einen Salatteil ohne und einen mit Harissa vorbereiten.

- Wenn der Salat zu trocken wirkt, einfach noch etwas Olivenöl und Zitronensaft sowie ggf. Tomatenmark ergänzen.

 

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